Мозаика в переводе с латинского
musivum, буквально — посвященное музам. Мозаикой называется узор, выложенный на различных поверхностях (стенах, полу, потолке). Материал мозаики служит, как керамика и стекло, так и дерево, простые камни, смальта и т.д.
Древний Восток.
Мозаика зародилась на древнем Востоке в 4 тысячелетии до н.э. в Месопотамии (территория современного Ирака). Жители Месопотамии декорировали фасады домов сделанными из глины клиньями, цветные шляпки которых создавали эффект яркого бисерного узора.
Самая древняя мозаика, которая сохранилась до наших дней, представляет собой орнамент из глиняных кружков, окрашенных в разные цвета. Найдена эта мозаика в храме Двуречья и учёные считают, что относится она к третьему тысячелетию до нашей эры.
Ранним примером техники инкрустации, впоследствии развившейся в технику флорентийской мозаики можно считать артефакт называемый
«Штандартом из Ура» (2600–2400 гг. до н.э.)
Древний Китай.
В Древнем Китае существовала легенда о появлении мозаики. Она гласит о том, что когда-то в одной из мастерских страны творил начинающий гончар. Доставая из печи глазурованную чашу неимоверной красоты, ремесленник поразился её небывалой привлекательностью, загляделся на неё, и выпустил из рук. Чаша разбилась, и тысячи осколков разлетелись вокруг. По законам Древнего Китая ученику полагалось строгое наказание за уничтоженную работу. Поэтому он решил собрать все осколки и уйти в лес. При этом захватил с собой немного глазури. В лесу на ученика снизошло озарение. Он придумал, как можно избежать наказания. Выпилил из дерева основание для мозаичного полотна и выложил вскоре на нём свой шедевр из битой посуды. Вернувшись в мастерскую, он встретил разозлённого пропажей чаши мастера. Однако тот и думать не посмел о наказании ученика, когда увидел прекрасное мозаичное полотно, выполненное им. Легенда гласит, что именно так и была создана первая керамическая мозаика, которая позже нашла распространение в Древнем Китае и во всём мире.
Древний Египет.
В Древнем египте мозаика как монументальное искусство не получила широкого распространения.Шедевром египетской мозаики является трон из раскопок гробницы Тутанхамона, здесь узор выполнен из драгоценных камней. Древнеегипетская цивилизация расширила область применения мозаики. Узорами из полудрагоценных, а порой и драгоценных камней древние египтяне украшали костюмы фараонов, мебель, бытовые предметы. В создании мозаичного рисунка так же стали применять особые породы дерева и слоновую кость.
Античность.
В античную эпоху, под влиянием древневосточных образцов мозаика первоначально выполнялась цветной галькой на полах.Первые такие мозаики из необработанной гальки найдены в Коринфе и датированы кон. 5 в. до н.э. Своего расцвета мозаика достигла во времена Римской империи, ей выкладывались стены и полы вилл, дворцов, термы (общественные бани), из материалов в этот период применялись композиции из цветных камней и смальты.Самыми выдающимися творениями, этой эпохи были сохранившее мозаики с изображением в Помпеи, Битва при Иссе. Последняя вообще выложена из полутора тысяч кусочков, особым способом – «opus vermiculatum» (это когда кусочки собираются один к одному по извилистым линям).
Раннее христианство и Византия.

Расцветом мозаичного искусства является эпоха византийской империи, Византийская мозаика утонченная, кладка поражает тонкостью слоев и совершенством форм. Византийцам принадлежит идея «поднять» мозаику с пола на потолок, они же были первооткрывателями особого сплава непрозрачного и очень плотного цветного стекла, которое получило название «смальта» . Особенностями являются фон мозаичных полотен преимущественно золотой, хотя многим «полотнам» характерны зеленые и белые тона. Наборы из смальт и камней (часто полудрагоценных) не шлифовались, что придавало им большую глубину цвета. Этим добивались, причем очень успешно, оптического эффекта расширения помещений.
Средневековая Европа.
На раннем этапе средневековья (VI–VIII века) своими мозаиками славился итальянский город Равенна, ей украшались многочисленные дворцы и храмы. На фресках, и вообще в убранстве использовалась мозаика. Своими мозаичными узорами славился г. Монреале, там находится большой кафедральный собор. Он блистает в золотистых красках, они предают ему ощущение богатства и величия.
В средневековье, мозаика была очень полярным видом искусства для украшения соборов, но фреска вытеснила ее, хотя мозаика в отличие от последней не теряет цвета, и рисунок не тускнеет и его не нужно обновлять.
Ислам.
Важный вклад в развитие мозаики внесла исламская культура. Мечети и минареты в своем внутреннем и наружном убранстве используют мозаику. Ислам запрещает изображать человека, поэтому использовались геометрические мотивы и суры из Корана.
Америка до Колумба.
Сохранилось мало материальных подтверждений присутствия мозаики в древних культурах Америки – большинство архитектурных памятников были уничтожены конкистадорами. Можно представить былое великолепие, если утраченные творения были так же прекрасны, как чудом уцелевшее мозаичное полотно из нефрита в мексиканском храме Луны. Сохранившиеся произведения искусства древних мастеров, такие как маска ацтекского бога, представляющая собой украшенный мозаикой из бирюзы череп или мозаика из бирюзы двухголовой змеи ацтеков, подтверждают существование высокого мастерства в доколумбовой культуре Америки. Безупречность выполнения элементов мозаичного рисунка демонстрирует и оформление щита, сделанного ацтекскими мастерами: вся его поверхность покрыта орнаментом из бирюзы, насчитывающим 15 тысяч элементов.
Древняя Русь.
На территорию России мозаика проникла значительно позднее, в X веке, что было связано с принятием христианства, но особого развития сразу не получила из-за недостатка материала (в Византии на вывоз смальты была объявлена государственная монополия). Позже было налажено производство стеклянной смальты в Киеве, это вызвало расцвет мозаичного искусства. Самыми известными и поражающими творениями искусства являются мозаичные панно в Софийском соборе в Киеве и Михайловском златоверхого монастыре.После захвата и разграбления Киевской Руси монголо-татарами знания и технология мозаики были утрачены на долгие века.
Российская Империя.
Только в 18 в. М.В. Ломоносов с учениками возродил искусство мозаики и создал ряд мозаичных картин. Наиболее широко известна его мозаичная картина «Полтавская битва». С сер. 18 в. появилась т. н. русская мозаика: набор из пластинок камня одной породы: малахита, яшмы, лазурита и др. самоцветов на поверхности столешниц, колонн, ваз, шкатулок, имитирующий изделие, высеченное из цельного камня.

В середине 19 в. для перевода живописных икон Исаакиевского собора в мозаику была основана мозаичная мастерская Императорской Академии художеств. Первые художники мастерской учились мозаичному искусству в Италии. Для организации работы в Россию были приглашены химики ватиканских мастерских братья Бонафеде. Ими было налажено производство до 17 тысяч различных по окраске смальт. Разные страны, например Англия, приобретали коллекции смальт Академии художеств, выполнявшей не только государственные, но и частные заказы в России и за границей.
Современность.
В 20 в. в технике мозаики работали Антонио Гауди (Испания), Фернан Леже (Франция), Диего Ривера (Мексика), Ханс Эрни (Швейцария). В России мозаика применялась для украшения станций метрополитена и общественных зданий (А.А. Дейнека, П.Д. Корин, И.М. Рабинович, Б.А. Тальберг и др.)
В новейшее время, к технике мозаики прибегают довольно часто, внимание к этому виду искусства высоко. Фрески и мозаики украшают станции Московского метрополитена: "Новокузнецкая", "Чеховская", "Нагатинская", "Белорусская", тут можно увидеть как римскую, так и флорентийскую мозаику.В Эстонии мозаика широко использовалась в оформлении панельных домов и общественных зданий в советский период.
Ключевые слова:1) Древний Восток.
2) Древний Китай.
3) Древний Египет.
4) Античность.
5) Раннее христианство и Византия.
6) Средневековая Европа.
7) Ислам.
8) Америка до Колумба.
9) Древняя Русь.
10) Российская Империя.
11) Современность.
Главные тезисы:1)Мозаика зародилась в Междуречьи.
2)Китайцы тоже знали мозаику.
3)В Древнем Египте мозаика была доступна только фараонам.
4)Лучшие античные мозаики были в Римской Империи.
5)Византийцы первыми стали украшать мозаикой потолки.
6)В средневековье мозаика распространилась в Европе.
7)Ислам внёс большой вклад в мозаичное искусство.
8)В доколумбовой америке была известна мозаика.
9)Развитие мозаики в Древней Руси остановило монгольское нашествие.
10)Русская мозаика -делалась из самоцветов и малахита.
11)В современности мозаика широко используется.
Вопросы:1)Где была найдена самая древняя мозаика, которая сохранилась до наших дней?
2)Из чего были выполнены первые античные мозаики?
3)Где была открыта смальта?
4)Откуда в Россию пришла мозаика?
5)Почему так мало сохранилось древнеамериканских мозаик?
6)Кто возродил мозаичное искусство в Российской Империи.