среда, 31 марта 2010 г.

воскресенье, 28 марта 2010 г.

3 этап

суббота, 27 марта 2010 г.

Мозаика и её история. 2 этап.

Мозаика в переводе с латинского musivum, буквально — посвященное музам. Мозаикой называется узор, выложенный на различных поверхностях (стенах, полу, потолке). Материал мозаики служит, как керамика и стекло, так и дерево, простые камни, смальта и т.д.

Древний Восток.

Мозаика зародилась на древнем Востоке в 4 тысячелетии до н.э. в Месопотамии (территория современного Ирака). Жители Месопотамии декорировали фасады домов сделанными из глины клиньями, цветные шляпки которых создавали эффект яркого бисерного узора.
Самая древняя мозаика, которая сохранилась до наших дней, представляет собой орнамент из глиняных кружков, окрашенных в разные цвета. Найдена эта мозаика в храме Двуречья и учёные считают, что относится она к третьему тысячелетию до нашей эры.
Ранним примером техники инкрустации, впоследствии развившейся в технику флорентийской мозаики можно считать артефакт называемый
«Штандартом из Ура» (2600–2400 гг. до н.э.)









Древний Китай.

В Древнем Китае существовала легенда о появлении мозаики. Она гласит о том, что когда-то в одной из мастерских страны творил начинающий гончар. Доставая из печи глазурованную чашу неимоверной красоты, ремесленник поразился её небывалой привлекательностью, загляделся на неё, и выпустил из рук. Чаша разбилась, и тысячи осколков разлетелись вокруг. По законам Древнего Китая ученику полагалось строгое наказание за уничтоженную работу. Поэтому он решил собрать все осколки и уйти в лес. При этом захватил с собой немного глазури. В лесу на ученика снизошло озарение. Он придумал, как можно избежать наказания. Выпилил из дерева основание для мозаичного полотна и выложил вскоре на нём свой шедевр из битой посуды. Вернувшись в мастерскую, он встретил разозлённого пропажей чаши мастера. Однако тот и думать не посмел о наказании ученика, когда увидел прекрасное мозаичное полотно, выполненное им. Легенда гласит, что именно так и была создана первая керамическая мозаика, которая позже нашла распространение в Древнем Китае и во всём мире.


Древний Египет.

В Древнем египте мозаика как монументальное искусство не получила широкого распространения.Шедевром египетской мозаики является трон из раскопок гробницы Тутанхамона, здесь узор выполнен из драгоценных камней. Древнеегипетская цивилизация расширила область применения мозаики. Узорами из полудрагоценных, а порой и драгоценных камней древние египтяне украшали костюмы фараонов, мебель, бытовые предметы. В создании мозаичного рисунка так же стали применять особые породы дерева и слоновую кость.













Античность.


В античную эпоху, под влиянием древневосточных образцов мозаика первоначально выполнялась цветной галькой на полах.Первые такие мозаики из необработанной гальки найдены в Коринфе и датированы кон. 5 в. до н.э. Своего расцвета мозаика достигла во времена Римской империи, ей выкладывались стены и полы вилл, дворцов, термы (общественные бани), из материалов в этот период применялись композиции из цветных камней и смальты.Самыми выдающимися творениями, этой эпохи были сохранившее мозаики с изображением в Помпеи, Битва при Иссе. Последняя вообще выложена из полутора тысяч кусочков, особым способом – «opus vermiculatum» (это когда кусочки собираются один к одному по извилистым линям).






Раннее христианство и Византия.

Расцветом мозаичного искусства является эпоха византийской империи, Византийская мозаика утонченная, кладка поражает тонкостью слоев и совершенством форм. Византийцам принадлежит идея «поднять» мозаику с пола на потолок, они же были первооткрывателями особого сплава непрозрачного и очень плотного цветного стекла, которое получило название «смальта» . Особенностями являются фон мозаичных полотен преимущественно золотой, хотя многим «полотнам» характерны зеленые и белые тона. Наборы из смальт и камней (часто полудрагоценных) не шлифовались, что придавало им большую глубину цвета. Этим добивались, причем очень успешно, оптического эффекта расширения помещений.


Средневековая Европа.


На раннем этапе средневековья (VI–VIII века) своими мозаиками славился итальянский город Равенна, ей украшались многочисленные дворцы и храмы. На фресках, и вообще в убранстве использовалась мозаика. Своими мозаичными узорами славился г. Монреале, там находится большой кафедральный собор. Он блистает в золотистых красках, они предают ему ощущение богатства и величия.
В средневековье, мозаика была очень полярным видом искусства для украшения соборов, но фреска вытеснила ее, хотя мозаика в отличие от последней не теряет цвета, и рисунок не тускнеет и его не нужно обновлять.



Ислам.

Важный вклад в развитие мозаики внесла исламская культура. Мечети и минареты в своем внутреннем и наружном убранстве используют мозаику. Ислам запрещает изображать человека, поэтому использовались геометрические мотивы и суры из Корана.




Америка до Колумба.


Сохранилось мало материальных подтверждений присутствия мозаики в древних культурах Америки – большинство архитектурных памятников были уничтожены конкистадорами. Можно представить былое великолепие, если утраченные творения были так же прекрасны, как чудом уцелевшее мозаичное полотно из нефрита в мексиканском храме Луны. Сохранившиеся произведения искусства древних мастеров, такие как маска ацтекского бога, представляющая собой украшенный мозаикой из бирюзы череп или мозаика из бирюзы двухголовой змеи ацтеков, подтверждают существование высокого мастерства в доколумбовой культуре Америки. Безупречность выполнения элементов мозаичного рисунка демонстрирует и оформление щита, сделанного ацтекскими мастерами: вся его поверхность покрыта орнаментом из бирюзы, насчитывающим 15 тысяч элементов.



Древняя Русь.

На территорию России мозаика проникла значительно позднее, в X веке, что было связано с принятием христианства, но особого развития сразу не получила из-за недостатка материала (в Византии на вывоз смальты была объявлена государственная монополия). Позже было налажено производство стеклянной смальты в Киеве, это вызвало расцвет мозаичного искусства. Самыми известными и поражающими творениями искусства являются мозаичные панно в Софийском соборе в Киеве и Михайловском златоверхого монастыре.После захвата и разграбления Киевской Руси монголо-татарами знания и технология мозаики были утрачены на долгие века.






Российская Империя.

Только в 18 в. М.В. Ломоносов с учениками возродил искусство мозаики и создал ряд мозаичных картин. Наиболее широко известна его мозаичная картина «Полтавская битва». С сер. 18 в. появилась т. н. русская мозаика: набор из пластинок камня одной породы: малахита, яшмы, лазурита и др. самоцветов на поверхности столешниц, колонн, ваз, шкатулок, имитирующий изделие, высеченное из цельного камня.





В середине 19 в. для перевода живописных икон Исаакиевского собора в мозаику была основана мозаичная мастерская Императорской Академии художеств. Первые художники мастерской учились мозаичному искусству в Италии. Для организации работы в Россию были приглашены химики ватиканских мастерских братья Бонафеде. Ими было налажено производство до 17 тысяч различных по окраске смальт. Разные страны, например Англия, приобретали коллекции смальт Академии художеств, выполнявшей не только государственные, но и частные заказы в России и за границей.









Современность.


В 20 в. в технике мозаики работали Антонио Гауди (Испания), Фернан Леже (Франция), Диего Ривера (Мексика), Ханс Эрни (Швейцария). В России мозаика применялась для украшения станций метрополитена и общественных зданий (А.А. Дейнека, П.Д. Корин, И.М. Рабинович, Б.А. Тальберг и др.)

В новейшее время, к технике мозаики прибегают довольно часто, внимание к этому виду искусства высоко. Фрески и мозаики украшают станции Московского метрополитена: "Новокузнецкая", "Чеховская", "Нагатинская", "Белорусская", тут можно увидеть как римскую, так и флорентийскую мозаику.В Эстонии мозаика широко использовалась в оформлении панельных домов и общественных зданий в советский период.












Ключевые слова:

1) Древний Восток.
2) Древний Китай.
3) Древний Египет.
4) Античность.
5) Раннее христианство и Византия.
6) Средневековая Европа.
7) Ислам.
8) Америка до Колумба.
9) Древняя Русь.
10) Российская Империя.
11) Современность.

Главные тезисы:

1)Мозаика зародилась в Междуречьи.
2)Китайцы тоже знали мозаику.
3)В Древнем Египте мозаика была доступна только фараонам.
4)Лучшие античные мозаики были в Римской Империи.
5)Византийцы первыми стали украшать мозаикой потолки.
6)В средневековье мозаика распространилась в Европе.
7)Ислам внёс большой вклад в мозаичное искусство.
8)В доколумбовой америке была известна мозаика.
9)Развитие мозаики в Древней Руси остановило монгольское нашествие.
10)Русская мозаика -делалась из самоцветов и малахита.
11)В современности мозаика широко используется.

Вопросы:

1)Где была найдена самая древняя мозаика, которая сохранилась до наших дней?
2)Из чего были выполнены первые античные мозаики?
3)Где была открыта смальта?
4)Откуда в Россию пришла мозаика?
5)Почему так мало сохранилось древнеамериканских мозаик?
6)Кто возродил мозаичное искусство в Российской Империи.

четверг, 25 марта 2010 г.


2 Этап. Булгаков Николай И Рубникович Олег.
Таллиннский проэкт - "Фасады в порядок" По матерьялам газеты Postimees.

Таллиннская городская управа внесла предложение городскому собранию утвердить в рамках проекта «Фасады – в порядок!» порядок поддержки квартирных товариществ, делающих свои многоквартирные дома менее энергоемкими, предоставляя им целевую субсидию на покрытие части самофинансирования, предусмотренной для получения кредита на реконструкцию дома.


Как пояснил вице-мэр Таллинна Денис Бородич, многие дома в Таллинне спроектированы и построены без учета необходимости энергосбережения, большая часть фасадов утратила устойчивость к погодным условиям.

С 1 июня 2009 года можно ходатайствовать о долгосрочном банковском кредите с льготной процентной ставкой на реконструкцию дома. Кредит предоставляют SEB банк и Шведбанк.

Кредит предоставляется на условии снижения энергоемкости домов площадью до 2000 кв. м на 20% , а свыше 2000 кв. м – на 30% для реконструкции зданий, построенных до 1993 года. Предварительно должен быть проведен энергоаудит.

За счет кредита финансируются только указанные в акте энергоаудита работы. Кредит дается при минимально 15-процентном самофинансировании, о частичном покрытии которого можно будет ходатайствовать перед городом.

Вопросы : Кто поддерживает этот проэкт?
Кто финансирует проэкт?
С каким минимальным процентом дадут кредит?

Будет надеятся что с помощью этого проэкта наш город преобразиться до не узнаваемости.
Спасибо за внимание

вторник, 16 марта 2010 г.

3-й этап исследовательского проекта. Практическое задание.

Вариант 1

Ключевые слова: вопросы, опросники, опросные формы Google, проведение онлайн-опроса, обработка и визуализация и описание данных.

Задача третьего этапа -научить учащихся самостоятельно составлять опросники по теме исследования и проводить онлайн-опросы. В опросники должны включаться вопросы разных типов: как закрытые ( с вариантами ответов), так и открытые ( со свободными ответами в жанре коротких эссе).

Примерный текст задания для учеников:

Этап 3 Практическое задание (Опыт, интервью, создание опросника)

Пришло время проверить свои знания по исследуемой теме.

1. Создайте с помощью Гугл-формы опросник по теме своего проекта. http://spreadsheets.google.com
2. Используйте разные типы вопросов.
3. Вопросов должно быть не менее 10.

В помощь ученикам
Руководство пользователя по созданию тестов и опросов с помощью Гугл-форм.

Создание тестов, опросов, анкет с помощью Гугл-форм

Вариант 2

Ключевые слова: Эссе, опыт, интервью, видео на youtubе

* Вопросы и ответы по текстовым/видео/аудиоматериалам, найденным в Интернете. Как вариант, написание отзыва/рецензии (для гуманитарных предметов)
* Практическое задание (Опыт, интервью, эксперимент, посещение объектса исследования, наблюдение, экскурсия)

Пример: Написание короткого эссе/анализа опросника/составление резюме по теме проекта

Примеры задания на написание отзыва
Примеры заданий на работу с афоризмами

воскресенье, 14 марта 2010 г.

2 Этап. Артемьев Артур и Арина Кириллова

1. "Большая Толстая Маргарита" http://www.e-zarabotok.narod.ru/tallinn/ul/margo.htm

2.Тема : о башне и ее значение.
3.Тезисы : 1) Использование башни
2)Монумент рядом с башней
3)Ядра и артилерия
4.Ключевые понятия : артилерия-Артиллерия (франц. artillerie, от старофранц. atillier — приготовлять, снаряжать), 1) род сухопутных войск; 2) совокупность предметов вооружения; 3) наука, изучающая устройство артиллерийского вооружения, его свойства и способы использования
Древние эсты-древнее название средневекового населения современной Эстонии. Племя принадлежало к семье финно-угорских народов.
Suur tukki -Суур тюкки, переводиться дословно на русский язык, как - большие штуки.
5.Вопросы:
1)Что находится в башне?
2)Ее использование...
3)Где она находится?

Искусство Эстонии. Й.Кёлер, А.Адамсон, А.Вейценберг.

2 ЭТАП. Регина Дари 11б
Автор статьи: Е. Костина



Основоположником эстонской национальной живописи по праву считается Йохан Кёлер (1826-1899), ученик, а затем профессор Петербургской Академии художеств. Кёлер происходил из бедной семьи и принимал большое участие в освободительной борьбе своего народа в эпоху "национального пробуждения". Творчество художника сформировалось в 60-70-х гг. Нарисованные им портреты впервые в эстонском искусстве с таким реализмом и глубокой человечностью раскрывали образы усталых тружеников, всю жизнь отдавших земле.






Картина "Пряха" (1863) рисует поэтический образ эстонской девушки,

которой взгрустнулось за прялкой в бедной избе.
Элемент повествования, который Кёлер вводит в эту картину
(в окне видна фигура юноши, которого уводит солдат), рождает ассоциация социального порядка.





Неблагоприятные условия для развития скульптуры в Эстонии побуждали многих выходцев из Прибалтики покидать родные места. Много лет провел в Риме и Петербурге крупнейший эстонский скульптор второй половины 19в. Аугуст Вейценберг (1837-1921), обучавшийся в Петербургской, Берлинской и Мюнхенской Академиях художеств и только под конец жизни осевший в Таллине. Особенно ценны реалистические портреты Вейценберга, изображающие прогрессивных деятелей эстонской культуры. Многие работы Вейценберга навеяны эстонским фольклором. Однако памятник "Линда"и другие даны скульптором в идеализированной трактовке.
"Линда" (1880, Таллинн, Тоомпеа)Реалистические тенденции характерны для Амандуса Адамсона (1855-19290), воспитанника Петербургской Академии художеств, особенно в работах, посвящённых жизни эстонских рыбаков и крестьян. Небольшие фигурки и группы "Рыбак с острова Муху", "В тревожном ожидании", "Охотник с острова Пакри" живы и непосредственны, в то время как его аллегорическое произведения - "Последний вздох корабля", "Рассвет и сумерки" - несут в себе черты салонной красивости. Среди монументальных работ скульптора удачен его памятник кораблю "Русалка", установленный в Таллинне в 1902 году.



















Памятник броненосцу "Русалка".
Это монумент в виде бронзового ангела, с
стоящий на гранитном постаменте. Общая высота около 16 метров.










Ключевые слова:
Живописец Йохан Кёлер
"Пряха"
Скульптор Аугуст Вейценбург
Амандус Адамсон




Вопросы:
Кто считается основоположником эстонской национальной живописи?
Где сейчас находится памятник, посвящённый вдове Калевипоэга?
Чему и кому была посвящена монументальная скульптура Адамсона "Русалка"?

суббота, 13 марта 2010 г.

Этап 2. Средневековый облик Таллинна

Никита Гайдук 8а

На втором этапе, исследуя достопримечательности Вышгорода, я часто пользовался материалом книги Льва Лившица "Четыре прогулки по Таллинну" (III глава).

Вышгород (Тоомпеа) — часть Старого Города. Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.
Вышгород - самая древняя часть Таллинна, это природный известняковый холм, на 40 метров возвышающийся над уровнем моря. Благодаря такому выгодному расположению Вышгород не нуждался в оборонительных сооружениях, отвесные стены холма уже сами по себе являлись прекрасной защитой от неприятеля.
Исторически так сложилось, что именно Вышгород был городом аристократов, дворян, сдесь располагалась резиденция рыцарского ордена, резиденция Епископа и Высшего Духовенства. На Вышгороде находятся, так любимые всеми, смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на Таллиннский Залив и Нижний Город.

Замок и башни Тоомпеа
В 1219-1220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония, в т.ч. в 1219 году был захвачен и город на холме Тоомпеа. После взятия датчане приступили к возведению на Тоомпеа каменной крепости. Новый город с замком получил название Ревель.
Территория замка была разделена внутренней стеной, и южная его часть превратилась в форбург. В северной части, у внутренней стены, возвели прямоугольный главный корпус с восточной квадратной башней и образовали перед ним замкнутый, обведенный стенами, внутренний двор.
Форбург как с востока, так и с запада был обнесен новой стеной, на юго-западном углу которой возвели высокую стройную башню "Pikk Hermann" ("Длинный Герман"), получившую, правда, свой окончательный облик и высоту (50,2 метра) лишь к концу XV века.
На первом этаже башни находился зал с высокими сводами, который использовали для хранения припасов. Второй сводчатый зал был поделен пополам деревянным полом. Здесь находилась охрана. На вершину современного "Длинного Германа" ведет узкая лестница из 215 ступенек. На этой башне каждый день с восходом солнца поднимается и на закате опускается государственный флаг номер 1 нашего государства.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgckDY_asI7EXVYQvLk0BqlQpc0IvTDERx_o-c52gWDPvviFGW52AGNrFLU0d3ovDPE8qjQJAQXr8WSrRXrF609m-c-nV4AjeHFcF1NCrMkH6lwSw11Q7op1nJ_NnPu9XYRhObFkzoMiKQ-/s400/estoniatoompea28_20081102_1083267564.jpg Для защиты ворот форбурга на его юго-восточном углу была возведена башня "Stur den Kerl" ("Отражай врага"). На северо-западном углу была пристроена небольшая консольная башня - "Pilsticker" ("Точильщик стрел"), северо-восточный угол пока что остался без башни.
Территория замка была отделена от плато глубоким рвом.Новая крепость была в какой-то мере "привязана" к ландшафту: западная стена как бы выросла над вышгородским обрывом. Здание конвента, построенное на месте датской внутренней крепости, было закончено к началу 70-х годов XIV века.
В XV веке были усилены предзамковые укрепления: с восточной стороны, вдоль рва была сооружена еще одна стена, параллельная основной, а на северо-восточном углу в начале XVI века была воздвигнута круглая башня "Landskrone" ("Корона земли"), строительство ее было закончено к 1502 году. Южная сторона также была укреплена двойной крепостной стеной. Теперь укрепление достигло максимальной для того времени мощи, на 149 метров протянулось это монументальное сооружение вдоль западного склона южной части холма Тоомпеа. Впечатление неприступности усиливалось еще и высеченным в толще известняка рвом шириной около 15 метров. Однако к началу XVI века замок Тоомпеа перестает быть крепостным сооружением, начинается его постепенное превращение в жилое здание - дворец. Это был длительный процесс и продолжался он вплоть до XX века. Еще в первой половине XVI века были перестроены и расширены с помощью пристроек жилые помещения в южном крыле здания конвента.
В 1766 году Екатерина II потребовала, чтобы замок был приведен в порядок и превращен в резиденцию генерал-губернатора Эстляндии. Но затем от последнего решения все-таки отказались, и на месте западной стены форбурга решено было построить новый дворец. Дворец (фасад двухэтажного здания с балюстрадой и мезонином в стиле барокко, а интерьеры в духе раннего классицизма) был закончен в 1773 году. Первоначальное оформление интерьеров не сохранилось - в 1935 году подверглось перестройке самое интересное помещение здания, так называемый Белый зал.
В наши дни в замке заседает Парламент Эстонии (Riigikogu).

Домский собор

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Domklein.jpg/250px-Domklein.jpg
Сегодняшний облик Домского собора (освящен как собор Св. Девы Марии)– итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям.

Что касается внутреннего убранства собора, то здесь в первую очередь заслуживают внимания могильные плиты XIII – XVIII веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии (самое большое собрание в Северной Европе), посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX вв.
Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн, который рос и учился в Таллинне. Стоит обязательно посетить этот собор, который является главным собором лютеран Эстонии и резиденцией Епископа Эстонии.

Собор Александра Невского
http://sd.icelord.net/photos/2009/ny/tallinn3.jpgНа Вышгороде также находится православный собор Александра Невского. Собор Александра Невского был открыт в 1900, деньги на возведение храма собирались по всей Российской Империи больше десятилетия. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента). Строительство велось по проекту архитектора М. Преображенского. Собор был торжественно освящён 30 апреля1900 года, в этом событии принимал участие великий князь Владимир Александрович. Власти собирались снести храм в 1924 году, в период первой независимости Эстонии, а во время немецкой оккупации собор был закрыт. В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем Ридигером — будущим Патриархом Всея Руси Алексием II (1929 - 2008). Сейчас собор Александра Невского является Кафедральным православным собором (Московского Патриархата)Таллинна и Эстонии.

Ключевые слова:
1. Старый город
2. Вышгород
3. Замок Тоомпеа
4. Домский собор
5. Собор Александра Невского

Главные тезисы :
1. Вышгород - самая высокая и древняя часть Старого города.
2, Домский собор - старейшая церковь Таллинна
2. Собор Александра Невского - главный православный храм Эстонии
3. В наши дни в замке Тоомпеа располагается Парламент Эстонской Республики.

Вопросы :
1. Когда был освящен собор Александра Невского?
2. Как называлась башня замка-крепости Тоомпеа, которая не сохранилась до наших дней?
3. Как имя мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие, который похоронен в Домском соборе ?

Ссылки :

1. Замки мира
2. Старый Таллинн
Турчина Екатерина и Нарина Офлян 8б. 2 этап исследовательской работы


Таллинн, столица Эстонии, небольшой город даже по европейским меркам, а по российским масштабам просто маленький.
Сердцем Таллинна был и остается Старый город. Он великолепно сохранился и занесен в регистр Мирового наследия ЮНЕСКО. Старый средневековый город поражает своей сказочностью, остается в памяти лабиринтами узких петляющих улочек, кафе, обдающих посетителей пряным запахом кофе и аппетитной сдобы, ресторанов, предлагающих своим гостям шедевры кулинарного искусства.

Ратушная Площадь: Ратушная Площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа.Площадь перед Ратушей издавна - еще до строительства самой Ратуши - использовалась для торговли. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступнико в.

Церковь Олевисте – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году. Своим названием церковь Олевисте обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону. К тому же святой Олав почитался как покровитель мореплавателей.

Кик-ин-де-Кёк – самая мощная орудийная башня в Северной Европе XVI века.По утверждению историков, башня Кик-ин-де-Кёк, построенная во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м.

Вируские Ворота были построены в XIV веке и сохранились до нашего времени лишь частично.Вируские ворота находятся в восточной части городской стены. Главная башня ворот была построена в 1345 – 1355 гг. Сегодня через эти ворота можно попасть на улицу Виру с ее многочисленными магазинами, ресторанами и кафе, откуда рукой подать до Ратушной площади.


Ключевые слова :
1) Сердцем Таллинна был и остаётся Старый город
2)Ратушная площадь на протяжении веков.

3)Церковь Олевисте - самое высокое здание.
4)Кик-ин-де-Кёк
5)Вируские ворота

Вопросы :
1)Кому обязана Церковь Олевисте своим названием?
2)Какого уровня достигала : в высоту и толщину башня Кик-ин-де-Кёк?
3)Когда была построена главная башня ворот?

пятница, 12 марта 2010 г.

2 этап. Смирнова Кристина , Олыкайнен Юлия


В духе конструктивизма

автор статьи:

Ольга Хлопцева






Конструктивизм получил развитие в 1920 – начале 1930-х годов. Это направление характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. Конструктивисты категорически отказались от любых образцов прошлого, они хотели смоделировать будущее, которое представлялось им как гармония ясных геометрических форм.

В начале 1930-х годов новаторские и авангардные течения подвергались резкой критике, потом и вовсе оказались под запретом. В начале XXI века конструктивизм вновь возвращается в архитектуру.

В статье описывается дом, построенный в стиле конструктивизма в 2003 году архитекторами Райво Котовым и Андрусом Кырэсааром. Помимо общих сведений о проекте дома, статья содержит детальную информацию о планнировке и интерьере дома, а также о материалах, использованных при строительстве.




Тезисы:


1) Конструктивизм – функциональность без излишеств.

2) Конструкция здания должна соответствовать его предназначению.

3) Дом/здание может разделяться по функциональным пространствам (например, зона отдыха и приватные покои)

4) Для построек в стиле «конструктивизм» характерны обнажение конструкции, предельное упрощение формы, контраст глухих поверхностей стен с большими площадями остекления.



Ключевые слова:



Галерея - вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями.

Конструкция - инженерное решение архитектурного сооружения, строения, относительно структуры, плана и взаимного расположения.

Каркас - несущая внутренняя конструкция здания.

Объём - количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом.

Интерьер - архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания.

Динамика - состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов.

Фундамент - подземное основание для домов, зданий и сооружений.



Вопросы:


1) Чем обьясняется выбор авторов в стиле строения?

2) Какими средствами/приемами пользовались архитекторы, чтобы создать максимальную открытость дома вовне?

3) К каким приемам прибегают авторы для создания зрительного увеличения объема помещения?