четверг, 25 февраля 2010 г.

KUMU. Классическое искусство Эстонии.

Регина Дари, 11Б

Классическое искусство Эстонии представляет собой величайшую ценность для культуры эстонского народа, поэтому мне захотелось исследовать именно эту тему.














Иску́сство (от искусы творити) - образное осмысление действительности, процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает идеи, чувства или эмоции; особый способ познания и отражения действительности, одна из форм общественного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.

Классическое искусство - искусство периода наибольшего подъёма и расцвета в какой-либо стране, народе. Классическими называют произведения, имеющие образцовое значение, непреходящую ценность для культуры.

KUMU (KunstiMUuseum) - художественный музей в Таллине (Эстония). Музей является крупнейшим в Балтийском регионе и одним из крупнейших музеев в Северной Европе.

"Сокровищница" - постоянная выставка экспозиций классиков эстонского искусства в музее KUMU, которая знакомит с классикой эстонского искусства с 18 века до конца Второй мировой войны.

"Трудный выбор" - выставка на четвёртом этаже Kumu, дающая обзор развития эстонского искусства во второй половине 20 века и характерным для этого времени большим переломам как художественным, так и политическим.

Живопись - вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на твёрдую или гибкую основу; созданием изображения с помощью цифровых технологий; а также произведения искусства, выполненные такими способами.

Модерни́зм (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — «современный, недавний») — направление в искусстве и литературе XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) стиля.











http://www.ekm.ee/rus/ekm.php - здесь вся информация о музее KUMU и о проходящих там выставках

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE – сайт, где можно найти любую интересующую информацию

http://www.slideshare.net/guest8a5efd/ss-444665 - культура эстонской республики



Этап 2. Работа с источниками.

Этап 2. Работа с источниками. (С текстом произведения, электронными документами, иллюстрациями, и т. д.), разбиение на смысловые части, озаглавливание и т.д.

Уважаемые участники проекта!

На этом этапе вам предстоит работа с изображениями и работа с какой-то одной статьей по темем вашего проекта из Интернета (вам нужно составить развернутый план какой-то одной статьи).

План статьи:

  • Название статьи. Имя автора. (+ ссылка на нее).
  • Тема статьи (о чем эта статья?).
  • Основные тезисы, утверждения (не менее трех).
  • Ключевые слова (понятия) этой статьи.
  • Три вопроса по статье.

вторник, 23 февраля 2010 г.

Этап 1. Средневековый облик Таллинна

Никита Гайдук 8а


http://www.galerii.ee/panoraam/photos/tallinn/sydalinn.jpg

Почему я выбрал эту тему?


Я выбрал эту тему потому что интересуюсь историей Таллинна. Я конечно не очень много знаю о Таллинне, и в ходе исследовательской работы хочу узнать больше о нашем красивом городе.
В процессе работы я опираюсь на следующие ключевые слова

Ратуша
- В Польше и Прибалтике орган городского самоуправления, а также здание, в котором он помещается.

Церковь
(в данном случае) - архитектурное сооружение для религиозных служб, обычно для христианского богослужения. Главная церковь города или монастыря обычно называется собором (соборным храмом); собором всегда называют храм, где находится кафедра правящего епископа (архиерея).


Башня
(русское башня от тюркского баш — голова) — высокое инженерное сооружение. Основные отличия башен от других высоких строений (например, небоскрёбов) — отсутствие членения на этажи и крайне небольшой внутренний объём, иногда весь объём башни бывает занят одной только лестницей. Как инженерное сооружение башня относится к антенно-мачтовым сооружениям.


Улица
элемент дорожной инфраструктуры. Обычно два ряда домов и пространство между ними для передвижения. Улица может не иметь специального покрытия (пространство между зданиями представляет собой просто участок земли), а может быть покрыта каким-либо прочным материалом. В разные времена для этого использовали дерево, кирпич, камень, щебень. В современном мире самым популярным покрытием является асфальт.


Средневековье
— исторический период, следующий после Древнего мира и предшествующий Новому времени.


Магистра
т (лат. Magistratus — «Начальство») — сословный орган городского управления, совокупность городских учреждений.


Купеческая гильдия
— основная форма организации людей, занятых торговлей.Заимствовано gilde (от старо-нем. — gilda, gelda, gildomia — плата; сравн. с совр. нем. Geld — деньги), позднее — «биржа».

Предлагаю карту, по которой планирую свою работу.

Некоторые ссылки которыми пользуюсь в работе:

1. Все о Таллинне - история, культурная, политическая жизнь города.
2. Википедия - объяснение терминологии ( ключевые слова по теме).

3.
Таллинн - достопримечательности города.

1 этап



Тема нашей исследовательской работы –

Средневековый облик Таллинна (Вышгород, Ратуша, церкви, башни, улочки, одежда, уклад жизни).В этой исследовательской работе работали : Офлян Нарине и Турчина Екатерина. Мы выбрали именно эту тему, потому что нам очень интересно узнать о нашем городе и о его истории.

Немного о Таллине : В Таллинне, как в одном из наиболее прекрасно сохранившихся городов средневековой Европы, остались практически без изменений сеть улиц и границы участков, сформировавшиеся в период с XI по XV век. Начало XV – середина XVI столетия – золотой век древнего Таллинна: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества - создания архитектурных и художественных ценностей. Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск. А каменные дома устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что также способствовало сохранению его архитектурной ценности. На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.

Ссылки по которым мы сейчас и в дальнейшем будем работать:

http://www.passion.ru/travel/3243.htm - по этой ссылке мы нашли много информации о Средневековом Таллинне.

http://www.1014581.ru/info/248.html - по этой ссылке мы нашли описание терминов, которые нам понадобятся в исследовательской работе.

http://heritage.unesco.ru/index.php?id=1142&L=9 - по этой ссылке мы нашли некоторые даты и историю Средневекового Таллинна.

1 Этап


Олег: я выбрал эту тему, потому что хочу больше узнать о родном городе.
Коля: я выбрал эту тему, потому что она связана с историей.












Этот сайт
рассказывает о современной культуре.

Этот сайт поможет найти информацию о культуре и исскустве.

Будущий Таллинн.

Столица - Таллинн, от датского «taani linn».
Старый Томас - один из символов и стражник города Таллинна.
Церковь Нигулисте - названная в честь покровителя всех мореходов - святого Николая, построили немецкие купцы в XIII веке.
Длинный Герман -башня замка Тоомпеа , на холме Тоомпеа в Таллинне.
Церковь Олевисте – самое высокое сооружение в средневековой Европе. Первые упоминания об этой церкви, построенной в готическом стиле, относятся к 1267 году.
Здание таллиннской ратуши - это один из самых славных символов эстонской столицы, а также национальное достояние и выдающийся архитекурный памятник периода поздней готики.
Магистрат - впервые Таллиннский магистрат упоминается 15 мая 1248 года, когда Таллинн получил Любекские городские права города.

понедельник, 22 февраля 2010 г.

1 этап




Мозаика и её история.

Я выбрал именно эту тему, потому что она мне очень интересна.Во время обучения в художественной школе КУМУ, впервые столкнувшись с этим искусством я был поражен его красотой и долговечностью. Ибо краски выгорают и бледнеют, холст и дерево истлевают а мозаики созданные более 2ооо лет назад предстают перед нами неизменными во всей красе, как будто мастер только вчера закончил свою работу.


В ходе исследования я буду пользоваться информацией со следующих сайтов:

1. http://www.smalta.ru/

Информационный ресурс, посвященный известным и не очень мозаикам мира.

2. Авторская страница художника- мозаиста Александра Борисовича Глазкова

3. Мозаика на Википедии-свободной энциклопедии.

4. Информационный проект «Всё о мозаике»
Конусная мозаика. Урук. Месoпотамия. 3тыс. до н.э.

Ключевые слова, которые помогут нам лучше разобраться в этой интересной теме:

Мозаика - слово происходит от итальянского "mazaico" и французского "mozaique", а древние римляне называли эту технику "opus musivum"- "сложенный из кусочков". Эта техника была распространена уже в эпоху эллинизма и Древнего Рима, где мозаикой выкладывались стены и полы вилл, дворцов и терм.

Смальта - непрозрачное цветное стекло, получаемое по специальной технологии выплавки с добавлением различных оксидов металлов.

Инкрустация - мозаика,которая набирается из кусочков, которые имеют простую геометрическую или сложную, вырезанную по шаблону форму и закрепляются в слое извести, цемента, мастики или воска.

Флорентийская мозаика - мозаика из ценных пород камня.

Керамическая мозаика - мозаика из керамических плиток с раппортным узором -самая древняя из мозаичных техник.

Раппортный узор - узор в виде одинаковых повторяющихся элементов орнамента.

Стекло -
песок, содовая зола, или поташ и известь, расплавленные вместе при высокой температуре.


Александр Македонский на мозаике

1 этап. Смирнова Кристина, Олыкайнен Юлия

Эпоха конструктивизма в архитектуре.

Геометрия нашего школьного здания.

Как говорил Фридрих Шеллинг, "архитектура - это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка". Это настолько обширная область человеческой деятельности, занимающаяся организацией пространства, что изучать её, действительно, безумно интересно. Именно поэтому мы и решили выбрать тему, в которой познакомим Вас с одним из стилей архитектуры - конструктивизмом. Мы расскажем о том, как, когда и где зародился этот стиль, как он развивался, менялся со временем, а также рассмотрим архитектуру и геометрию здания нашей школы.


В ходе исследования мы будем пользоваться информацией со следующих сайтов:

  1. Сайт о конструктивизме
  2. Архитектура конструктивизма
  3. Архитекторы-конструктивисты
  4. Конструктивизм как стиль в искусстве
  5. О вечном конструктивизме...



Ключевые слова, которые помогут нам лучше разобраться в этой интересной теме:

  • Архитекту́ра — это вид человеческой деятельности, направленный на разработку новых и оптимизацию существующих объемно-планировочных решений окружающей среды, необходимых для нормального функционирования человека.
  • Конструктивизм – (франц. «constructivisme» от лат. «construction» – построение) стиль в искусстве, при котором свойства материалов и формы объектов подвергаются точным расчетам.
  • Градостроительство - теория и практика планировки и застройки городов.
  • Проекти́рование — процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния.
  • Проект — комплект указанной документации и материалов (определённого свойства), результат проектирования.
  • Функционализм — направление в архитектуре 20 века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям)
  • Масштаб - отношение размеров элементов архитектурной формы к размерам целого.