суббота, 13 марта 2010 г.

Этап 2. Средневековый облик Таллинна

Никита Гайдук 8а

На втором этапе, исследуя достопримечательности Вышгорода, я часто пользовался материалом книги Льва Лившица "Четыре прогулки по Таллинну" (III глава).

Вышгород (Тоомпеа) — часть Старого Города. Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.
Вышгород - самая древняя часть Таллинна, это природный известняковый холм, на 40 метров возвышающийся над уровнем моря. Благодаря такому выгодному расположению Вышгород не нуждался в оборонительных сооружениях, отвесные стены холма уже сами по себе являлись прекрасной защитой от неприятеля.
Исторически так сложилось, что именно Вышгород был городом аристократов, дворян, сдесь располагалась резиденция рыцарского ордена, резиденция Епископа и Высшего Духовенства. На Вышгороде находятся, так любимые всеми, смотровые площадки, откуда открывается прекрасный вид на Таллиннский Залив и Нижний Город.

Замок и башни Тоомпеа
В 1219-1220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония, в т.ч. в 1219 году был захвачен и город на холме Тоомпеа. После взятия датчане приступили к возведению на Тоомпеа каменной крепости. Новый город с замком получил название Ревель.
Территория замка была разделена внутренней стеной, и южная его часть превратилась в форбург. В северной части, у внутренней стены, возвели прямоугольный главный корпус с восточной квадратной башней и образовали перед ним замкнутый, обведенный стенами, внутренний двор.
Форбург как с востока, так и с запада был обнесен новой стеной, на юго-западном углу которой возвели высокую стройную башню "Pikk Hermann" ("Длинный Герман"), получившую, правда, свой окончательный облик и высоту (50,2 метра) лишь к концу XV века.
На первом этаже башни находился зал с высокими сводами, который использовали для хранения припасов. Второй сводчатый зал был поделен пополам деревянным полом. Здесь находилась охрана. На вершину современного "Длинного Германа" ведет узкая лестница из 215 ступенек. На этой башне каждый день с восходом солнца поднимается и на закате опускается государственный флаг номер 1 нашего государства.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgckDY_asI7EXVYQvLk0BqlQpc0IvTDERx_o-c52gWDPvviFGW52AGNrFLU0d3ovDPE8qjQJAQXr8WSrRXrF609m-c-nV4AjeHFcF1NCrMkH6lwSw11Q7op1nJ_NnPu9XYRhObFkzoMiKQ-/s400/estoniatoompea28_20081102_1083267564.jpg Для защиты ворот форбурга на его юго-восточном углу была возведена башня "Stur den Kerl" ("Отражай врага"). На северо-западном углу была пристроена небольшая консольная башня - "Pilsticker" ("Точильщик стрел"), северо-восточный угол пока что остался без башни.
Территория замка была отделена от плато глубоким рвом.Новая крепость была в какой-то мере "привязана" к ландшафту: западная стена как бы выросла над вышгородским обрывом. Здание конвента, построенное на месте датской внутренней крепости, было закончено к началу 70-х годов XIV века.
В XV веке были усилены предзамковые укрепления: с восточной стороны, вдоль рва была сооружена еще одна стена, параллельная основной, а на северо-восточном углу в начале XVI века была воздвигнута круглая башня "Landskrone" ("Корона земли"), строительство ее было закончено к 1502 году. Южная сторона также была укреплена двойной крепостной стеной. Теперь укрепление достигло максимальной для того времени мощи, на 149 метров протянулось это монументальное сооружение вдоль западного склона южной части холма Тоомпеа. Впечатление неприступности усиливалось еще и высеченным в толще известняка рвом шириной около 15 метров. Однако к началу XVI века замок Тоомпеа перестает быть крепостным сооружением, начинается его постепенное превращение в жилое здание - дворец. Это был длительный процесс и продолжался он вплоть до XX века. Еще в первой половине XVI века были перестроены и расширены с помощью пристроек жилые помещения в южном крыле здания конвента.
В 1766 году Екатерина II потребовала, чтобы замок был приведен в порядок и превращен в резиденцию генерал-губернатора Эстляндии. Но затем от последнего решения все-таки отказались, и на месте западной стены форбурга решено было построить новый дворец. Дворец (фасад двухэтажного здания с балюстрадой и мезонином в стиле барокко, а интерьеры в духе раннего классицизма) был закончен в 1773 году. Первоначальное оформление интерьеров не сохранилось - в 1935 году подверглось перестройке самое интересное помещение здания, так называемый Белый зал.
В наши дни в замке заседает Парламент Эстонии (Riigikogu).

Домский собор

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Domklein.jpg/250px-Domklein.jpg
Сегодняшний облик Домского собора (освящен как собор Св. Девы Марии)– итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям.

Что касается внутреннего убранства собора, то здесь в первую очередь заслуживают внимания могильные плиты XIII – XVIII веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии (самое большое собрание в Северной Европе), посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX вв.
Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн, который рос и учился в Таллинне. Стоит обязательно посетить этот собор, который является главным собором лютеран Эстонии и резиденцией Епископа Эстонии.

Собор Александра Невского
http://sd.icelord.net/photos/2009/ny/tallinn3.jpgНа Вышгороде также находится православный собор Александра Невского. Собор Александра Невского был открыт в 1900, деньги на возведение храма собирались по всей Российской Империи больше десятилетия. Из восьми предложенных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента). Строительство велось по проекту архитектора М. Преображенского. Собор был торжественно освящён 30 апреля1900 года, в этом событии принимал участие великий князь Владимир Александрович. Власти собирались снести храм в 1924 году, в период первой независимости Эстонии, а во время немецкой оккупации собор был закрыт. В начале 1960-х годов собор хотели перестроить в планетарий, однако он был спасён епископом Алексеем Ридигером — будущим Патриархом Всея Руси Алексием II (1929 - 2008). Сейчас собор Александра Невского является Кафедральным православным собором (Московского Патриархата)Таллинна и Эстонии.

Ключевые слова:
1. Старый город
2. Вышгород
3. Замок Тоомпеа
4. Домский собор
5. Собор Александра Невского

Главные тезисы :
1. Вышгород - самая высокая и древняя часть Старого города.
2, Домский собор - старейшая церковь Таллинна
2. Собор Александра Невского - главный православный храм Эстонии
3. В наши дни в замке Тоомпеа располагается Парламент Эстонской Республики.

Вопросы :
1. Когда был освящен собор Александра Невского?
2. Как называлась башня замка-крепости Тоомпеа, которая не сохранилась до наших дней?
3. Как имя мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие, который похоронен в Домском соборе ?

Ссылки :

1. Замки мира
2. Старый Таллинн

1 комментарий:

  1. Здравствуй Никита, второе задание ты выполнил отлично, выбрал прекрасного автора. Старайся в следующем задании охватить все ключевые слова темы.
    "Средневековый облик Таллинна (Вышгород, Ратуша, церкви, башни, улочки, одежда, уклад жизни)"
    Форму работы следующего этапа выбираешь сам.
    С уважением Ирина Чистякова

    ОтветитьУдалить