Карина Платонова 8б . 2 этап исследовательской работы
Старый город - старейшая часть Таллина, именно здесь появились первые поселения. Образует центральную часть района Кесклинн.
Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бoльшая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе). В Старом городе находятся c построенной в 1404 году городской ратушей, церкви Святого Николая (Нигулисте), церковь Святого Олафа (Олевисте), до конца XIX века самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца. Вышгород является частью Старого города. В XII—XIV веках на Вышгороде был построен орденский замок Тоомпеа Над замком возвышается 48-метровая башня «Длинный Герман», возведённая в 1360—1370 годах. Флаг на вершине Длинного Германа является одним из символов Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.
Вышгород - часть Старого Города. Расположена на возвышенности, отсюда название — Вышгород, Верхний Город.
В средневековье Вышгород делился на Большое городище, Малое городище и прилегающие территории. Лишь в IX веке официально присоединён к Таллину. В XII-XIV веках в Вышгороде был построен замок Toompea. Над замком возвышается 48-метровая башня Pikk Hermann («Длинный Герман») возведённая в 1360-1370 годах. Флаг на вершине «Длинного Германа» является одним из символов Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.
Замок Тоомпеа - средневековый замок, расположенный на одноимённом холме в центре Таллинна. Является одним из старейших и больших архитектурных комплексов Эстонии. Он был построен в XIII—XIV столетиях на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 метров над уровнем моря. На протяжении нескольких веков здание замка всегда было одним из главных символов правящей власти в стране. В наши дни в замке располагается Парламент Эстонской Республики. В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена высокая 48-метровая, наблюдательная башня «Длинный Герман». Своим названием,
она обязана герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «Длинный воин», или «Предводитель». В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укреплённые крепостные башни. Сегодня на вершине «Длинного Германа» находится государственный флаг Эстонии.
Длинный Герман - башня Замка Тоомпеа, на холме Тоомпеа в Таллинне, столице Эстонии. Первая часть была построена в 1360-70 годах. Она была перестроена (высота увеличена до 45,6 метров) в XVI веке. К вершине башни ведёт лестница из 215 ступенек.
Башня Длинный Герман расположена рядом со зданием Эстонского парламента, а флаг на вершине башни на высоте 95 метров над уровнем моря является одним из символов Эстонии.
Государственный флаг, с размерами 191 см на 300 см, поднимается одновременно с проигрыванием государственного гимна Эстонии во время восхода солнца (но не ранее 7 часов утра) и опускается во время заката (но не позже 10 часов вечера). Пока он поднят, можно слышать песню «Отчизна, моё счастье и радость моя».
Собор Александра Невского в Таллинне - ставропигиальный кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945 года). Находится в Таллинне, на возвышении Тоомпеа (Вышгороде), в народе прозванном могилой Калевипоэга.
Завершён строительством в 1900 году по проекту архитектора Преображенского.
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года. Из восьми предложеных вариантов для возведения собора наилучшим местом оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента).
19 февраля 1887 года православное духовенство Ревеля подало Эстляндскому губернатору князю Сергею Владимировичу Шаховскому докладную записку, которая объясняла необходимость строительства нового собора.
Объявление о сборе средствСинод признал строительство нового храма действительно необходимым и ассигновал 60 тысяч рублей. По ходатайству губернатора, 2 апреля 1888 года было дано императором Александром III разрешение на сбор пожертвований в пределах Российской империи.
Проблемы и непредвиденные затраты появились у комитета по постройке нового собора при решении вопроса о выборе места. Вопрос этот обсуждался с апреля 1888 по середину 1892 года. Комитету было предложено восемь вариантов, наиболее подходящим оказалась площадь перед губернаторским дворцом (ныне здание парламента Эстонии)
20 августа 1895 года была проведено торжественное освящение закладки собора. Двумя годами позднее, 2 ноября 1897 года, благодаря усилиям главного подрядчика, купца первой гильдии Ивана Дмитриевича Гордеева, на купола собора были торжественно установлены железные позолоченные кресты.
Позолота куполов храма проведена в течение середины 1898 года мастером и купцом второй гильдии — Петром Семёновичем Абросимовым. Колокола для нового храма были выполнены на колокольном заводе купца Василия Михайловича Орлова в столице Российской империи — Санкт-Петербурге. Полное их число составило — одиннадцать колоколов. Мероприятие по освящению и установке колоколов состоялось 7 июня 1898 года. Изначально проект нового храма предусматривал установку мраморного иконостаса, однако в процессе строительства собора, было принято решение о замене его позолоченым деревянным. Эта работа была поручена Петру Абросимову. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Никаноровича Новоскольцева. По его же проектом петербургским мастером Эмилем Карловичем Штейнке были изготовлены витражи, которы затем были установлены в окнах алтаря. Пятиглавый трёхпрестольный собор, рассчитаный на 1500 человек, построен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно, выполнеными академиком архитектуры А.Фроловым.
Храм был торжественно освящён 30 апреля 1900 года Преосвященным Агафангелом (Преображенский), епископом Рижским и Митавским; в освящении участвовал о. Иоанн Кронштадтский. В новый собор перешел русский приход из Преображенского собора; последний же был передан этнически эстонской общине.

Главные тезисы :
1. Вышгород расположен на возвышенности Старого города ;
2. Башня Длинный Герман расположена рядом со зданием Эстонского парламента, а флаг на вершине башни на высоте 95 метров над уровнем моря является одним из символов Эстонии ;
3. В наши дни в замке Тоомпеа располагается Парламент Эстонской Республики.
Вопросы :
1. Когда был возведён Длинный Герман ?
2. Что находится на вершине Длинного Германа ?
3. Когда был освящён собор Александра Невского ?
Здравствуй Карина, второе задание выполнено отлично.
ОтветитьУдалить"Средневековый облик Таллинна (Вышгород, Ратуша, церкви, башни, улочки, одежда, уклад жизни)"
Постарайся в следующем этапе охватить все ключевые слова и понятия. Форму работы третьего этапа ты выбираешь сама. Главное - соответствие теме. С уважением Ирина Чистякова